С поставкой по России
и Таможенному союзу

Сепаратор для молока: устройство, как работает, какой лучше выбрать

Посмотрим из чего состоит сепаратор

В этом выпуске я расскажу: какие бывают сепараторы для молока и какой лучше приобрести. Так же покажу устройство сепаратора наглядно.

Вы узнаете какие есть производители сепараторов, чей выбрать и на какой объем молока.

Понравилось? Смотрите #4 выпуск
"Комплект оборудования для сыроделия"

Получить консультацию

Сепаратор для молока: устройство, как работает, какой лучше выбрать

Выпуск #3: Обзор сепаратора для молока
СМОТРИ ПРЯМО СЕЙЧАС!!!

Возможно, вам будет полезно...

Сепаратор для молока – необходимый инструмент в молокоперерабатывающей отрасли, оборудование, позволяющее разделять сырое молоко на сливки и обезжиренное молоко.

Что такое сепаратор для молока и для чего он нужен

Главная функция сепаратора для молока – разделение исходного сырья на две составляющие: сливки и обрат (обезжиренное молоко). Благодаря этому приспособлению можно провести нормализацию молока для сыра, а из полученных сливок сделать масло при помощи маслобойки или домашнюю сметану. При этом агрегат не только разделяет, но и частично очищает молоко от возможных примесей.

Как работает сепаратор для молока

Устройство и принцип действия сепаратора для молока основываются на законах физики – действиях гравитации и центробежной силы. Во время движения барабана более тяжёлая фракция отбрасывается к стенкам ёмкости, а лёгкие жирные сливки собираются в центральной части оборудования. Причём чем быстрее движется барабан и чем ниже вязкость исходного сырья, тем быстрее происходит процесс сепарации. Чтобы уменьшить вязкость, достаточно нагреть молоко до 35-42 градусов.

Несмотря на разнообразие моделей, в основном агрегаты схожи.

Устройство сепаратора для молока:

Сепаратор состоит из следующих комплектующих:

  • Барабан. Включает: Диски – гладкие и с выштамповками, фиксатор для дисков, уплотнительное кольцо, разделительный диск.
  • Станина. Это корпус устройства, куда устанавливаются остальные детали.
  • Электрический двигатель. Механизм, приводящий барабан в движение, на более дорогих моделях он укомплектован частотным преобразователем для регулировки скорости вращения барабана.
  • Приёмно-отводящее устройство. Это распределительный отсек, главное назначение которого – подача молока в барабан, и вывод сливок с одного патрубка, а обезжиренного молока с другого.

Сам процесс получения сливок с помощью сепаратора выглядит следующим образом:

  1. Сначала нужно влить необходимое количество сырья, нагреть его до температуры 35-42 градусов и подать в барабан, движущийся с очень высокой скоростью.
  2. Далее молоко через отверстие попадает на разделительные диски.
  3. Когда агрегат вращается, под действием центробежной силы молоко проходит через вертикальные желобки, расположенные на дисках.
  4. В пространстве между дисками молоко разделяется на две фракции: сливки и обрат.
  5. Далее сливки выводятся по отдельному каналу в одну ёмкость, а сыворотка в другую.

Сепаратор не только позволяет разделять молоко на составляющие, но и регулировать жирность получаемых сливок. У каждого сепаратора есть своя регулировка жирности сливок, но чем жирнее готовый продукт, тем меньше его количество.

Как сделать масло из сливок после сепаратора? Полученные после сепарации сливки нужно отпастеризовать, то есть, нагреть до температуры 85 градусов и охладить, далее убрать в холодильник на 1-2 дня, после того как сливки немного загустеют и созреют, выложить их в маслобойку и взбить, полученное масляное зерно нужно промыть проточной холодной водой 2-3 раза. После этого придать форму маслу и убрать в холодильник или морозилку.

Как выбрать электрический сепаратор для молока, какой лучше купить

Какой же сепаратор для молока лучше купить? При выборе обратите внимание на следующие параметры:

  • Производительность. Отдавайте предпочтение проверенным производителям, учитывая их производительность. Например, можно купить сепаратор для молока таких торговых марок, как MilkyLab, «Плава», «Ротор», «Мотор Сич» и другие.
  • Материал изготовления. Важно, чтобы устройство имело минимум пластиковых деталей, поскольку такие модели не отличаются высокой надёжностью и долговечностью.
  • Характеристики. Немаловажное значение имеют частота вращения барабана, количество разделительных тарелок (дисков), функция регулировки жирности готового продукта.
  • Дополнительные параметры. Сюда относятся гарантийный срок, наличие сервисного обслуживания, доступность запасных частей в случае необходимости их приобретения.

Если объём молока небольшой (100-200 литров), то подойдёт самый простой и бюджетный вариант – сепаратор Мотор Сич (Украина). Для переработки большего объёма (200-300 литров) можно рассмотреть промышленные сепараторы австрийского производства MilkyLab. По всем вопросам, связанным с сепараторами данного производителя, вы можете обращаться к нам, поскольку мы являемся официальным представителем этой компании в России.

Если объём молока от 500 литров до 1 тонны, то мы рекомендуем рассмотреть два варианта: «Ротор» и «Плава», в частности сепаратор «Плава Ж5-ОСЦП-1» (на 1 тонну). Он интегрируется с поточным пастеризатором, что позволяет пастеризовать молоко в потоке, сепарировать его и охлаждать.

Если при организации молочного цеха вам нужен сепаратор, вы всегда можете проконсультироваться с нашим технологом, который поможет вам подобрать оптимальную технику под объём вашего производства и задачи.

Если вы задаетесь вопросом как открыть сыроварню, об основных этапах данного процесса читайте в нашей статье.

Продажа сыроварен в России: Сыроварни CASARO купить в Москве, Саранске, Ярославле, Краснодаре по цене производителя.